Lonchas de jamón con sello Guijuelo


GASTRONOMíA
Actualizado 08/03/2024 11:45:26

El jamón ibérico producido en la localidad salmantina es uno de los platos indispensables en las comidas y cenas de navidad que están por llegar en estas próximas fechas.

Si hiciéramos una lista de productos que no pueden faltar en nuestras comidas y cenas en esta Navidad, sin duda uno de ellos sería un buen plato de jamón ibérico. Una delicatesen culinaria que se puede servir como entrante, como acompañamiento e incluso en algunas recetas puede servirse como elemento principal con el que sorprender a nuestros comensales en esas mesas donde toda la familia se junta para celebrar estas fechas.

Pero claro, no todos los jamones son iguales y si queremos sin duda convertir nuestra comida en algo diferencial, el jamón debe estar a la altura y como si de la estrella de Belén se tratase, el jamón de Guijuelo iluminará esos encuentros y tendremos la certeza de haber elegido un producto con una calidad superior.

Pero ¿cuál es origen de incorporar el jamón a estas cenas y comidas navideñas? Según diversas fuentes históricas, puede tener un origen mitológico, a países germánicos, donde en estas fechas, cercanas al final del año en curso, se sacrificaba un jabalí y se ofrecía para que la tierra fuera fértil en las cosechas que deberían producirse en el próximo ciclo. Posteriormente la religión cristiana añadió el consumo del jamón como signo de abundancia y con el tiempo, en una señal de la verdadera conversión a la fe cristiana. Obviamente, en nuestros días, sigue vigente la presencia de este rico manjar como seña de estas celebraciones especiales.

¿Por qué elegir Guijuelo?

Son múltiples las razones para elegir un buen jamón guijuelense que presida nuestra mesa esta Navidad, pero aquí van algunas: por un lado, la calidad, diferenciada del resto y que convierte a los productos chacineros en únicos. El certificado de la Denominación de Origen Guijuelo, es una muestra inequívoca de su origen, del proceso de curación excelso y el control de la calidad desde la materia prima hasta el producto final.

La alimentación de los cerdos, aprovechando los recursos naturales de las dehesas de esta zona de la provincia charra, junto con un proceso de curación tradicional y el predominio de la raza ibérica en las dehesas, conforman todas las piezas que, unidas, dan como resultado un producto único.

¿Cómo identificar los productos de Guijuelo?

Además de su sabor único e inconfundible, los productos jamoneros de Guijuelo tienen el inequívoco sello de calidad de la Denominación de Origen, ya sean en piezas enteras o en productos deshuesados que nos podemos encontrar en el mercado. Pero si queremos estar al 100 por 100 seguros de que compramos un exquisito jamón de Guijuelo y que nuestras cenas y comidas resalten, siempre es conveniente acercarse a la villa chacinera, a sus fábricas y tiendas repartidas por todo el municipio, como es Guijuelo, un lugar por el que, el aroma del buen jamón recorre cada esquina y calles durante todo el año.

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