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Villoldo, allende Palencia

Villoldo, allende Palencia

Actualizado 08/03/2024 11:08

La Estrella del Bajo Carrión, en la localidad palentina de Villoldo, es la casa madre de un grupo de restaurantes regentado por una misma familia, cuya cocina triunfa también en Palencia y en Madrid

La historia de la familia Pedrosa es común a la de muchos hosteleros de Castilla y León: un restaurante familiar en su pueblo, Villoldo (Palencia), marcado por una identidad culinaria centrada en el producto y en la máxima exigencia ante el fogón. Anselmo Pedrosa inició un camino en 1975 que continuaron sus hijas Mercedes, Paula y Pilar. Y hoy prosiguen sus nietos Anselmo y Alfonso Fierro Pedrosa. Juntos, han transformado el legado familiar en un grupo con seis restaurantes (a punto de iniciar el séptimo) repartidos entre Madrid y Palencia capital (además de Villoldo) y cerca de 70 empleados en total.

La experiencia y formación de Anselmo en gestión de grandes grupos hosteleros y el talento como chef de Alfonso, herencia familiar, han sido claves para hacer de la necesidad virtud. Y es que la crisis económica les llegó tras una fuerte inversión en reformar La Estrella del Bajo Carrión (la casa madre), lo que motivó a la familia a abrir locales en Madrid. Primero llegó la Taberna DNorte, en Callao, un exitoso local de picoteo con una buena relación calidad precio, que atrae tanto a cliente local como a turistas extranjeros, en mitad de una zona colonizada por las cadenas.

Y más tarde, hace ahora una década, llegaría el buque insignia en la capital: Villoldo Casa de Comidas, en la calle Lagasca, alabada por el propio Dabiz Muñoz, que llena cada día con clientes muy fieles del mundo de la empresa.

“Nuestra apuesta aquí es preservar los valores de La Estrella del Bajo Carrión: producto, cocina sencilla pero muy cuidada, mucho amor a nuestras tradiciones y a nuestra procedencia”, explica Anselmo Fierro. “Incidimos en el apellido Casa de Comidas, porque queremos que el cliente se sienta en casa”.

La Estrella del Bajo Carrión abrió en 1975. Hoy suman 70 empleados en total

Ya con dos restaurantes en Madrid, la familia puso el foco de nuevo en su hogar, en Palencia capital, para continuar expandiendo la empresa con una oferta complementaria entre sí que el cliente ha sabido entender: el local de tapas y raciones La Barra de Villoldo, la Cafetería Habana y, más recientemente, el restaurante italiano Ponte Vecchio.

“Yo he trabajado en una docena de ciudades grandes y veo que Palencia es agradecida para abrir negocios, porque la gente sale muchísimo e invierte más en hostelería que en otros lugares”, detalla Fierro. “La Estrella del Bajo Carrión y Villoldo Casa de Comidas son los restaurantes cuya cocina representa nuestra identidad más profunda, por eso allí siempre hay alguien de nuestra familia, mientras que en el resto hemos formado a un equipo maravilloso para profesionalizar la gestión”. El cliente comprende y disfruta la identidad de cada local.